酵母

株式会社サラ秋田白神さんの天然酵母
私は、ここの酵母しか使ったことがありません。全くの初心者だったため最初は違いが分かりませんでしたが、とても特殊な酵母です。
ドライイーストではない天然の酵母。しかし、種起こしも予備発酵の必要もない。ドライイースト同様、HBに直接入れるだけでもパンが出来る。牛乳・バターを入れなくても、砂糖と塩だけで柔らかくて自然な甘さのパンに仕上げてくれます。アトピーの方でも柔らかいパンを食べることが出来るという画期的な酵母です。
天然酵母のパンは大好きですが、この酵母は確かに柔らかいパンに仕上げることも出来ます。そして、天然酵母パン特有の、しっかりとした小麦の味と弾力を引き出すことも出来る。組み合わせる強力粉によって、味が全然変わってきます。色々な粉を試してみると、とても面白い。
種起こしをする必要がある天然酵母も持っているのですが(旦那が使いたいと言い張るので購入)、結局まだ一度も使っていません。旦那よ、早く使ってくれ。