2004-09-19 ■ アイヨウ料理本 白神こだま酵母でパンを焼く―国産小麦がふんわりやわらか作者: 大塚せつ子出版社/メーカー: 農山漁村文化協会発売日: 2002/06/05メディア: 単行本(ソフトカバー)購入: 5人 クリック: 21回この商品を含むブログ (6件) を見るバターも牛乳もいらない特殊な酵母なので、レシピや作り方も独特らしい(他の作り方をしたことがないから今イチ実感なし)。分量を参考にするために購入。食パンしか作らないため、毎度毎度同じ分量で作っています。レーズンを入れたり、チーズを入れたり、ココアを入れたり、ジャムを入れたり、蜂蜜を入れたり、オプションを変える程度。 なので全然活かせていないと言えますが、白神こだま酵母の物語や不思議も詳しく記してあって、ほのぼのとします。色んなパンのレシピが載っていて、オーブンでパンを焼く方には楽しい本のはず。作らなくて見ているだけでも楽しい私。美味しそう。