• 陳さんの豚バラ肉とキャベツの炒めもの*1

豚バラ肉、キャベツ、ピーマン、厚揚げ、白ネギ
調味料に使われている豆鼓(トウチ)とは、日本の浜納豆みたいなものらしい。大豆を麹で発酵させるんだそうな。浜納豆も分からない豆鼓も分からないワタシ。生協に行ったら、運良く豆鼓を発見したので購入。匂いはもろみ味噌。ジャンだけの回鍋肉とは一味違い、コクが出て美味しい。厚揚げってのも珍しくて、ナイスポイント。
豆鼓はこりゃくせになりそう。

  • 旦那特製スープ

もやし、キャベツ、白ネギ

*1:COOK JOY  鉄人に教わる家庭の料理レシピ 炒物・あんかけ教室