2005-08-07 ■ ウチの晩御飯 陳さんの豚バラ肉とキャベツの炒めもの*1 豚バラ肉、キャベツ、ピーマン、厚揚げ、白ネギ 調味料に使われている豆鼓(トウチ)とは、日本の浜納豆みたいなものらしい。大豆を麹で発酵させるんだそうな。浜納豆も分からない豆鼓も分からないワタシ。生協に行ったら、運良く豆鼓を発見したので購入。匂いはもろみ味噌。ジャンだけの回鍋肉とは一味違い、コクが出て美味しい。厚揚げってのも珍しくて、ナイスポイント。 豆鼓はこりゃくせになりそう。 旦那特製スープ もやし、キャベツ、白ネギ *1:COOK JOY 鉄人に教わる家庭の料理レシピ 炒物・あんかけ教室