2005-07-19 ■ ウチの晩御飯 冷しゃぶ素麺 最近は暑くて御飯を作る気にもなれず、手抜き。 具は、牛しゃぶ、トマト、貝割れ。あとはお好みで。大根おろしとか美味しいかも。 ウチの愛用めんつゆは、ヤマサの昆布つゆ(3倍濃縮)。 昆布つゆ3:水1で割った物を掛けて*1、レモン汁をパッパッパと。 おろしニンニク・おろし生姜をお好みで。 私的素麺は「揖保の糸」以外あり得ないんだけど、ニンニク入れちゃえば105円の素麺でも冷や麦でもいける。ニンニクは夏の食欲をそそるわ〜。 *1:濃いめですけど、トマトの水分やら出るので。