腸

食べ物の話をしているのにあれですが、ごめんなさい。良い腸内環境について。
腸内はアルカリ性ではなく酸性に保つようにしましょう。酸が悪玉菌をやっつけてくれます。
酢やレモンなど酸性のものを摂れば酸性になるわけではなく、納豆・ヨーグルト・味噌・醤油・漬け物・キムチなどの発酵食品、ビフィズス菌の餌になるオリゴ糖(アスパラガス、玉葱、大豆、蜂蜜など)を一緒に摂ることによって、腸内が酸性になります。
あまり神経質に組み合わせを考えなくても、野菜や玄米などを多く摂るようにすれば改善されていくと思います。
腸がアルカリ性だと、排泄されるものは黒く沈みます。腸が酸性=良い状態だと、黄色で水に浮いてきます。目安にして下さいね。